Launders: Работа, Dark Souls, Тренерство, Стиль, Скины, и многое другое!

269

В этом году Мохан «Launders» Говиндасами снова попал в список номинантов на премию The Esports Awards. В эксклюзивном интервью Блогу CS.MONEY канадский комментатор не говорит о киберспортивной сцене. Вместо этого, Launders рассказывает о работе над собой, важности YouTube, футболе, играх Миядзаки (Dark Souls, Elden Ring, Armored Core), Dota 2, называет трех самых стильных игроков в CS:GO и дает советы по шмоткам.

Приняв поздравления, скромный Launders тут же признается: надеялся на победу, но не удивился, что не получил награду. И все же возникает вопрос: почему The Esports Awards добавила его в список Content Creator, а не Color Commentator, ведь он отработал два мейджора в 2022 году, не считая постоянных турниров BLAST?

Я второй c конца по известности в списке номинаций. Участвуют Филипп «ImperialHal» Досен, Гектор «H3CZ» Родригес и другие звезды. Но я думаю, что с точки зрения только киберспортивного контента — а я занимаюсь только киберспортом и не делаю ничего бесползеного — я очень рад номинации в целом, просто потому моя работа посвящена исключительно киберспорту по CS:GO.

Последние два года я был финалистом Color Commentator, но не выигрывал. Думаю, в этом году я был в шорт-листе, но в итоге не попал. The Esports Awards знают о многих талантах, но не о всех. И я думаю, что иногда они выбирают что-то произвольное. Два года назад меня, наверное, меня даже не было смысла номинировать. В этом году, возможно, смысл был – но я пролетел. Но так и работают подобные церемонии, и не только в киберспорте, а вообще. (смеется)

Комментирование, YouTube, Тренерство

В этом случае, будь добр кратко рассказать о своей карьере и попробуй дать совет молодым.

Я в первую очередь ютубер. И я начал из-за видеороликов KZ о мувменте в CS. Раньше я просто помогал людям проходить его карты, а затем я начал делать видео на YouTube, чтобы упростить эту задачу. Привлек к себе внимание после постов этих видео на Reddit. И я сделал первый туториал по баннихопу в CS:GO, в каком-то смысле. Затем, я начал комментировать и заниматься киберспортивным контентом. Но теперь весь мой контент – обзоры демок, строго киберспорт, аналитический контент.

Что посоветовать? Ну, я всем обязан YouTube-у. И моя популярность как комментатора тоже появилась оттуда. Когда дело дошло до найма турнирными операторами, мне очень помогло то, что у людей был доступ к YouTube, особенно когда я был никем. YouTube и Reddit – причина, по которой я получил шанс стать комментатором. Так что, независимо от того, чем ты хочешь заниматься, правильная идея – завести канал на YouTube и попытаться создать что-то вроде архива контента, над которым ты усердно работал. Это будет отражать личность и навыки. И позволит понять, в чем ты на самом деле хорош, и в чем плох.

Насколько сильно ты вкладываешься в свою работу?

Очень сильно. Я убеждаюсь, что все выстроено вертикально. Например, я делаю видео на YouTube: я обрежу его в YouTube Shorts, TikTok или может быть даже начну все это с прямой трансляции. Я записываю одну вещь, а получаю четыре. И в этом видео я также практикую то, что использую во время комментирования: скажем, я наблюдаю за профессиональным игроком, о котором собираюсь рассказать во время трансляции. Таким образом, я включаю свою практику в видео на YouTube. К тому же, я практикуюсь в сторителлинге об игроках, которых планирую упоминать во время матчей, и все такое. Я делаю так, чтобы любой мой труд влиял на всё связанное. Так, например, когда читаю книги, я пытаюсь улучшить свой словарный запас; занятия спортом помогают оставаться энергичным. Все, что я делаю, должно влиять на сразу несколько вещей. К тому же, у меня есть список приоритетов, и комментирование — номер один в жизни и на работе. Сначала это, потом все остальное. Очень важно иметь список приоритетов и стараться прилагать все возможные усилия по достижению целей.

С такими прекрасными аналитическими способностями, ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы стать тренером?

Мне предлагали должность тренера в нескольких крупных организациях. И я отказался. Тренеров не очень уважают в CS:GO, и Valve их не очень любит. Такое ощущение, что каждый месяц вводится новое правило, которое делает ситуацию только хуже: нельзя реагировать, нельзя говорить. Лично я не думаю, что это хорошая работа, она не удовлетворяет. Кроме того, очень трудно добиться успеха, и довольно мало тренеров доказали, что хороши в своем деле.

Говоря об игре с моей точки зрения, помимо анализа, мне нужно заниматься сторителлингом и подачей. А тренер должен быть на сто процентов готов говорить об аналитической стороне игры на гораздо более глубоком уровне. Так что это просто более сложная работа. Это пересекается с моим набором навыков, но не на сто процентов. И хотя у меня есть предпоссылки, мне потребуется много работы, чтобы стать действительно хорошим тренером.

Футбол И Стиль

Поскольку Чемпионат Мира проходил параллельно BLAST Premier World Final, сложно было сосредоточиться только на CS:GO? Я заметил, что ты тоже футбольный фанат и много пишешь о ЧМ.

(смеется) Нет, на самом деле я просто шучу, я не фанат. У меня есть футболка «Ливерпуля», которую купил мне мой друг, с надписью «Launders» на спине. Я ничего не знаю о футболе. Я просто твичу иногда для развлечения.

Промокод для GameChanger Hub: XBOK6R.

А кто среди людей, связанных с CS:GO, – жуткий футбольный фанат?

Джейкоб «Pimp» Виннише. Каждые выходные он ходит играть в футбол со своей командой, и он много знает об игре. И, честно говоря, почти все КСеры, кроме меня, шарят. А я просто веселюсь в твиттере. <смеется>

Как владелец бренда одежды Boxr, ты явно можешь «пояснить за шмот». На твой взгляд, кто самые стильные люди в CS:GO? Кроме тебя, конечно.

Ropz крутой. Недавно мы прислали ему наши вещи, потому что он определенно умеет одеваться. У него хороший вкус. Еще Twistzz: когда он приезжает на ивенты, он всегда одет, знаешь ли, отлично. И YEKINDAR, кстати, тоже. Я заметил, что у него хорошее чувство стиля. Я уверен, что забыл кого-то, но больше никто в голову не приходит.

Дай три совета по стилю.

Носи то, что хорошо выглядит. Это лучший совет, который я когда-либо получал. Иногда ты смотришь на вещь и тебя пугает в ней что-нибудь, но затем ты смотришь в зеркало и все выглядит хорошо. И независимо от того, как это выглядит, хоть безумно далеко за пределами твоей зоны комфорта, если тебе нравится – носи.

Всегда выбирай посадку, а не стиль. Если что-то хорошо сидит на твоем теле –  покупай это, а не то, что считаешь нужным.

Работай со своими сильными сторонами. Например, если у тебя худощавое телосложение, возможно, не нужен легкий хлопок с большим воротником. Это подчеркнет худобу. Вместо этого, возможно, нужен более толстый и плотный хлопок с более плотным воротником, чтобы подчеркнуть мускулатуру.

Обращай внимание на сильные стороны тела, и постарайся отдать предпочтение форме, а не стилю. И доверяй себе, когда смотришься в зеркало: если выглядит хорошо, рискни.

Игры: Души Миядзаки и Dota 2

Я заметил, что у тебя много игр в Steam. Также, ты недавно прошел Dark Souls и Elden Ring, обе игры по 120+ часов. Как ты находишь время на эти игры, учитывая слова выше о количестве работы?

Я одержим серией Dark Souls. Поэтому, когда вышел Elden Ring, я выбрал время между турнирами, а там был примерно месяц перерыва, и я просто играл в него каждый божий день и больше ничем не занимался. И я сделал это для себя, потому что я люблю игру и серию, и я очень люблю Миядзаки. И у меня есть татуировки на обоих предплечьях с Dark Souls и Elden Ring, так что я большой фанат. Я играл в Dark Souls после того, как перестал профессионально играть в CS и начал развиваться как стример и играть в другие игры. Именно тогда я много играл в Dark Souls 3. С тех пор не возвращался в нее. Так что единственное, чем я сейчас занимаюсь – смотрю. Мне больше всего нравится заходить на Twitch и наблюдать, как люди впервые играют в Dark Soul 3.

Ты еще был довольно взбудоражен анонсом Armored Core. Играл в предыдущие части? Чего ожидаешь от новой игры?

Сам я не играл, только смотрел. Но я хорошо знаю Armored Core, и я люблю серию. Я большой поклонник Mobile Suit Gundam Wing, поэтому я буду очень рад попробовать. Всё указывало на разработку: форумы были полный слухов о перезапуске Armored Core. А ты играл?

Только когда был маленьким ребенком на PlayStation, и я ничего не помню, кроме сражений гигантских мехов.

<Смех>. Здорово! А что еще нужно? Бои мехов — это очень круто. А когда Миядзаки у руля — лучше и не придумаешь. Все будет хорошо.

Есть ли опасения по поводу новой игры?

Я очень доверяю Миядзаки и From Software. Что бы они ни делали, это всегда выходит за рамки моих ожиданий. Elden Ring отличный пример: я думал, что закончил игру, а было всего 25%. Они меня все время удивляют. Так что у меня нет никаких страхов. Может быть, что-то вроде «о, они попытались немного отупить игру, потому что студия становится все более популярной». Но Миядзаки – генеральный директор и имеет полный контроль надо всем. Он уже заявил, что сложность в игре не ради сложности, а для того, чтобы у людей были более тесные связи с продуктом, когда они проходят игру. Это показывает, что он все делает правильно, а не только ради хайпа. Так что я верю, что он будет продолжать в том же духе.

У тебя есть Steam Deck?

У меня был, но я подарил его своему лучшему другу на день рождения. Но у меня есть Nintendo Switch, и я просто жду выхода The Legend Of Zelda: Breath of the Wild 2.

Также я обратил внимание, что у тебя тысяча часов в Dota 2…

Говорят, что Дота – это болото, так? Увязаешь в нем навсегда.

Я намного больше играл в Dota AllStars, когда учился в старшей школе. А потом я много играл с друзьями в компьютерных клубых, что было очень популярно в Торонто. Я играл в Dota 2, когда она вышла, и до сих пор часто ее смотрю, но я был ее большим поклонником еще со времен AllStars в Warcraft III.

Почему ты не стал комментатором/аналитиком/игроком в Dota?

Я тупица. Мне нравится аналитическая сторона, но я также люблю экшн-игры. Таким образом, у меня хорошая химия с CS:GO. Наверное, есть вселенная, в которой я стал игроком или аналитиком по Доте, если бы я играл в нее в то время, когда в этой жизни начал играть в CS. Но почему-то меня всегда тянет к играм с высокой динамикой. Так что КС просто лучше мне подходит.

Скажем, однажды тебя попросят поработать на турнире по Dota 2. Согласишься?

Нет, определенно нет. Я знаю много людей из той тусовки, например, Blitz – мой хороший друг. Но я также знаю, что аналитики Доты так в ней хороши, что я пугаюсь, когда слышу их разговоры об игре. Мне пришлось бы потратить очень много времени, чтобы говорить о Доте со знанием дела. Так что я просто смотрю. Было бы честью, если бы меня пригласили, но я соглашусь только хостить. Как комментатор – нет, я не стану этого делать. В Dota слишком хорошие профессионалы, чтобы я мог с ними работать <смеется>.

Скинчики и отсылки

У тебя довольно маленький инвентарь для фаната CS:GO. Почему так? В целом, любишь скины?

Это вопрос порядка. У меня есть скины на разных аккаунтах, и в моих ящиках полно стикеров и всего подряд, так что фактически у меня довольно много скинов.

Но я не так часто покупаю скины. Однако, не будь их, я бы обязательно купил заново. Я люблю свои Battle-Scarred Handwraps, люблю свои M9 Bayonet и Butterfly Slaughter. Мне также нравится иногда носить разные АК, даже если это Black Laminate с крутыми наклейками. Я к скинам отношусь с трепетом и у меня очень специфический вкус. А раньше у меня были 0,009 Sapphire Bayonet и Redline AK с четырьмя LGB Kato holo stickers. Получается, довольно серьезные предметы. А сейчас я все упростил.

Battle-Scarred Leather Handwraps

Некоторые твои скины довольно… интересно подписаны.

У меня был керамбит с названием Sidebitch. А потом был АК с тэгом GameShark — если знаешь, это такой читерский картридж для GameBoy, подключаешь к задней панели и активируешь читы в Pokemon, например. Кроме того, мой АК «Gunovich» – это отсылка к Лил Уэйну: «And I shoot like I’m from over-seas, so call my gun, «Gunovich»»

AK-47 Panthera Onca

Назови три любимых скина.

Итак, мои Battle-Scarred Leather Handwraps. Я думаю, что они отлично подходят огромному количеству скинов, и мне нравится, как они выглядят: как только ты привыкаешь к пальцам, сразу влюбляешься в них. И мой M9 Bayonet — классика, я назвал его «Blasdfa» в честь одного из самых известных мувмент-игроков, финского парня, который больше не играет в CS, но сильно повлиял на мое развитие. Сейчас этот нож называется «MUUMI». Мне также нравится AK-47 Panthera Onca, но я еще не купил его.

M9 Bayonet
269