Maniac: Работа, швейцарцы, проблемы маппула, Топ-5 года, скины и многое другое!

169

С 2020 года и начала ковидной эпохи Матье Кикерес стал частым гостем ведущих киберспортивных турниров. Его лицо и голос легко узнаваемы среди англоязычной аудитории, и с началом практически каждой трансляции BLAST Premier с высокой долей вероятности первым встретится именно он.

Сегодня в Блог CS.MONEY пришел бывший профессиональный игрок, а ныне ведущий аналитик CS:GO – Maniac. Он рассказывает о недавней номинации The Esports Awards, своей работе (и о том, насколько она сложная), о химии с коллегами, швейцарских игроках и их будущем, соревновательном маппуле и изменениях в игровом процессе, называет пятерку лучших игроков 2022 года и, конечно же, обсуждает скины!

Награда, работа и коллеги

Поздравляем с первой твоей номинацией на The Esports Awards. Пожалуйста, поделись своими ощущениями.

Это немного необычная ситуация, потому что я был номинирован из Wild Card – меня не было изначально. И когда вышел первый список, а моего имени в нем не было, я, очевидно, расстроился. Я чувствовал, что заслужил номинацию за год работы. Но очень опасно начинать чувствовать себя чересчур уверенно, нужно всегда быть настороже. Так что я расстроился, но потом ситуацию отпустил, ведь это всего лишь награда, и она не может быть судьбоносной.

А потом я услышал радостную новость о том, что меня все-таки добавили в список, и это стало большим сюрпризом. Я был счастлив поделиться этим со своими друзьями, семьей, и людьми, которые меня поддерживают. И я был очень рад получить такое признание.

Учитывая твой путь аналитика, мог бы ты вкратце вспомнить свою историю и рассказать, как стоит поступать будущим аналитикам для достижения успеха?

Если коротко, я завязал с игрой в середине 2018 года. В июне. В то время ESL спросили, не хочу ли я поработать на ESL One: Belo Horizonte 2018. И я хорошо там провел время, так все и началось. После этого у меня было, скажем, около года, когда не было ясно, что я хочу делать со своей жизнью и получится ли у меня быть аналитиком. Так что я бы сказал, что первые полтора года прошли довольно напряженными, с большим количеством неопределённостей и сомнений. Но как только я почувствовал, что нашел зону комфорта, начал наслаждаться, и взял под контроль чувство тревожности, я начал ценить работу и глубоко в нее погружаться.

Поначалу было легко благодаря опыту про игрока, и, конечно, не каждый за пазухой имеет такую карту. Но люди должны понимать, что это все еще работа, так? Уникальная работа с уникальными задачами, компетенциями, и навыками, которые необходимо развивать. И речь идет не только о CS:GO, как может показаться на первый взгляд, здесь много всего замешано. Один из моих ключевых приемов — упрощать свои мысли: постараться говорить вещи так, чтобы они легко усваивались, были понятными и интересными для простых людей. И даже если я обожаю игру на теоретическом уровне, я стараюсь не заходить слишком далеко, потому что, в конце концов, я хочу, чтобы люди понимали самое важное. И упрощение — всегда очень хороший инструмент для таких моментов.

У тебя отличная химия с Pimp и Freya. Как это получилось?

<Смеется> В основном из-за того, что мы проводили очень много времени вместе. Когда случился Covid, со мной и Pimp был Джеймс, и мы вместе работали над большинством турниров от BLAST. Мы долго жили в Копенгагене. Сотни часов и дней. И ротаций талантов не было, поэтому каждую игру мы освещали вместе. И ты начинаешь сближаться не только как коллега, но и как человек. Узнаешь, с кем работаешь, завязывается дружба. А потом, со временем, в прямом эфире вы уже знаете друг друга, понимаете, кто как любит работать, выучили как можно подкалывать, что можно делать, а что нет. Получается такая вот действительно интересная небольшая игра, в которой есть свои правила, и все стараются подчеркнуть сильные стороны друг друга. Смысл в том, чтобы дать слово и участие всем, кто рядом с тобой за столом, и обеспечить наилучшее качество работы.

Скажи честно: тебе понравились часы от Pimp?

<Смех> Да. Это выглядит круто. Я даже немного позавидовал – у него же теперь есть часы! Мне стоит поработать над своим отделом маркетинга. Джейкоб – абсолютная машина. Это на самом деле здорово. Но кроме того, он трудолюб, и он добивается своих целей.

Источник

Футбол и Швейцарские игроки

Вас в Абу Даби не отвлекал тот факт, что рядом проходит Чемпионат мира по футболу?

Во время BLAST Premier World Finals все было в порядке, потому что параллельно было всего два полуфинала и финал. В самом начале я следил за большинством матчей, даже когда мы были в Копенгагене. На Fall Finals у меня был iPad рядом, по которому я следил за счетами и игрой Швейцарии. Но такого не было во время World Finals. Матчи по футболу не попадали на временной отрезок нашей работы, так что все было в порядке.

Кто самый жесткий футбольный фанат из CS:GO, которого ты знаешь?

О, это сложно. Здесь сразу двое – Михал «Carmac» Блишарц [вице-президент ESL – прим. ред.] и Pimp. Это два очень увлеченных человека с ярко выраженным мнением о футболе. И, конечно же, они поддерживают разные клубы из высшего чемпионата Англии. Кроме них, apeX тоже известный футбольный фанат.

Говоря про Швейцарию… Где все ваши игроки в CS:GO?

Очень круто, что RigoN в эти дни делает себе имя с Bad News Eagles и участвует в двух Мейджорах. Это весьма впечатляет. Давненько такого не случалось ни с одним игроком из Швейцарии. У нас есть местная сцена, национальная, и она развивается. Но из-за социально-экономических факторов, швейцарскому игроку сложно бросить все и полностью посвятить себя CS – стоимость жизни в Швейцарии довольно высока, и тяжело зарабатывать достаточно денег для проживания. Да и зачем кому-то вам платить, если вы не зарекомендовали себя, ничего не достигли? Это палка о двух концах.

Вероятно, поэтому и не так много про игроков в топе, но я надеюсь, что со временем это изменится. Верю, что больше людей проникнутся игрой. Но я думаю, это будут скорее индивидуальные истории, как у RigoN, чем целая команда из пяти швейцарских игроков, которая выстрелит и засияет.

А как спасти ситуацию? Что нужно сделать?

У меня нет реального решения. Люди должны использовать все доступные инструменты, когда речь идет о CS. Стримить в первую очередь – так можно засветиться и люди вас заметят. Кроме того, есть FPL и другие платформы, которые покажут вас людям. Это путь для любого человека, который пытается стать про игроком.

Улучшаем CS:GO и обсуждаем маппул

Что бы ты хотел увидеть в новой операции?

Слушай, если бы я что-то и изменил в CS, то у меня я уже давно есть одна идея. Если ты стоишь в дыму, у тебя есть преимущество при его рассеивании. Мне не нравится вся эта концепция, когда люди просто ждут, чтобы получить преимущество. Круто было бы иметь равенство с точки зрения того, кто кого видит. Чтобы работал рефлекс, схватка реакций.

Что насчет изменений в маппуле?

Наверное, сейчас мы идем в правильном направлении. Добавили Anubis, и я был бы не против, если бы ротация стала чаще по сравнению с тем, что было в прошлые год-два. Было бы круто держать команды в напряжении частой ротацией и заставлять людей развивать навыки быстрой адаптации и переосмысления своего маппула. Не уверен, что нам нужны запревшие команды, которые играют на одних и тех же пяти-шести картах в течение нескольких лет.

А мои первые впечатления от Анубиса были положительными. Конечно, опустим некоторые проблемы про гранаты и невидимые стены, что сильно раздражает, но это уже в прошлом. Карта действительно интересная. Она уникальная по своей концепции со двухэтажной центральной зоной с мостом и системой подземных вод с окном. На первый взгляд, играть очень интересно и здорово. Я с нетерпением жду возможности посмотреть, что напридумывают команды из умных игроков, тренеров и аналитиков.

Промокод для XMAS DROP: XMAS-1HOQH9RR.

На Reddit есть исследование, основанное на миллионе сыгранных раундов, что Anubis — карта стороны атаки. Это хорошо или нет?

Если это так, и если это применимо к профессиональной сцене, будет интересно иметь карту, которая противоречит привычной CT-мете. Однако по прошествии матчей, команды могут найти баланс. Когда выходит новая карта, она действительно может показаться односторонней на релизе, когда все начинают с нуля. Но затем, по мере того, как команды будут играть все больше и больше, а игроки выучат карту и позиции, я думаю, все уравновесится. Круто, что в CS добавили такой свежий глоток воздуха.

Тебя удивил тот факт, что Valve убрали Dust 2 вместо Mirage?

Я думал, будет либо Dust 2, либо Mirage. Но я ставил скорее на Mirage. Поэтому для меня такое решение стало сюрпризом. Это были самые долговечные карты в пуле. И я не верил, что Valve реально возьмет и уберет Dust 2. Это же настолько казуальная карта, что я задавался вопросом, примут ли обычные игроки такое решение на глобальном уровне. Но я не против, честно говоря. Пришло время открывать новые горизонты в Counter-Strike. Некоторые карты за многие года уже поднадоели, так что если следующим отлетит Mirage, и разработчики добавят еще что-нибудь новое, я не буду жаловаться – буду только рад.

С другой стороны, многие думали, что добавят Tuscan.

А вдруг он следующий на очереди? Я думаю, что популярность Tuscan основана на людях, которые играли на этой карте в разных версиях CS. Люди, у которых хорошие воспоминания и представление о том, как это когда-то было. Так что круто было бы увидеть свежие лица – людей, которые никогда не играли в cpl_mill или что там было в CS: Source. Я бы хотел увидеть, как новое поколение пойдет на Tuscan и начнет его изучать, а мы проверим, не отличается ли оно от того, к чему мы привыкли.

Пять лучших игроков 2022

Год подходит к концу, а значит, пора подводить итоги и называть лучших. Кто в твоей пятерке? Без нумерации, просто пять игроков.

Так. Без списка. S1mple, zywOo, sh1ro точно. А дальше возникают вопросы. У меня такое ощущение, что s1mple сделал достаточно для #1, хотя, возможно, он немного сдал к концу года, и против этого нечего возразить. Даже и не знаю, кто мог бы стать лучшего него.

Но вот четвертый и пятый игроки… Niko провел невероятный год с индивидуальной точки зрения и может попасть в топ-5. У Ax1le также был отличный год. Сейчас на сцене есть игроки с чрезвычайно высокими показателями, но совсем без турнирных успехов. Как и, например, blameF. Он явно в топ-10, но никак не топ-5.

Подожди, нет игроков FaZe Clan?

Нет, но тут такое дело… Ситуация с FaZe Clan немного похожа на Astralis многолетней давности: у них был dev1ce, который стабильно входил в пятерку лучших, но все остальные были в топ-20, а не 5-6-7, потому что они были равноценно хороши. Это может случиться и с FaZe: четыре игрока в топ-20, а самым высоким, вероятно, будет Broky. И если он попадет в топ-10, это станет прекрасным личным достижением. Но я был бы удивлен, если бы кто-то из FaZe попал в первую пятерку.

Скины!

Недавно кто-то в Твиттере опубликовал нечто под названием Maniac Mirage Collection. Ты знаешь что-нибудь об этом?

Да, это потрясающе. Вероятно, следует спросить самого человека, конечно. Но кто-то собирал сувенирные скины, которые можно было получить из матчей Мейджоров, в которых я принимал участие. И этот человек создал целую коллекцию. Очень круто. Я был удивлен, когда увидел этот твит, но это чрезмерно меня порадовало. <смеется> Это невероятный список, и я чувствовал себя очень польщенным.

Итак, ты любишь скины?

Скорее, балуюсь. Когда они только вышли, первое поколение, я был гораздо более увлечен ими. Но теперь я понимаю, что разных коллекций вышло очень много. Я потерял счет. Периодически увижу новый и говорю: «Боже мой, это потрясающе». А мне в ответ: «А, так его полгода назад выпустили». Но я не знал! Понятия не имел. Я скорее похож на олдскульного типа, если говорить про скины.

У тебя много сувенирных пушек, но только один нож. Это довольно редкая ситуация.

Я знаю, я знаю. С этим ножом мне очень повезло. Когда я стримил, наверное, семь или восемь лет назад, один из моих зрителей предложил мне нож и я оставил его себе. Все эти годы с ним хожу и не чувствовал необходимости поменять. Что касается сувениров, они все особенные, потому что для меня в этом есть эмоциональная сторона. Например, я играю с M4A1-S, у меня Master Piece –он с моим неймтегом и из игры против NAVI на мейджоре. Это особая штука. Здесь эмоции встречаются со скинами и проявляется их настоящая ценность.

M4A1-S Master Piece
Glock-18 Fade