Интервью с трейдерами: xMercy, инвестор с огромным пассивным доходом

283

Скины были изначально созданы, чтобы украшать матчмейкинг и позволять кастомизировать свою игру, создавая уникальный индивидуальный образ. Но для особого меньшинства скины стали смыслом жизни, способом заработка и дверьми в невероятное будущее. Блог CS.MONEY представляет серию интервью с профессиональными трейдерами, где мы задаем вопросы обо всем, что касается скинов: как собрать инвентари на миллионы долларов; насколько тяжело начинать трейдерскую карьеру и вообще стоит ли; с какими нишами работать; и, самое главное, что будет с рынком скинов в CS2.

Сегодня в гостях – xMercy, трейдер из Бразилии, сейчас трудящегося в сферах рекламы, маркетинга и финансового рынка. Он начал трейдиться еще в 2014 году, начав всего с десяти долларов в кармане. Теперь его инвентарь заполнен Kato14 и Kato15, но после того как он ушел из трейдинга пару лет назад, xMercy только инвестирует и получает прибыль.

В этом интервью:

• Как мечта получить нож превратилась в полноценную работу трейдером
  • Важный совет о том, стоит ли вообще начинать трейдить
  • Как аналитика стикеров с 2016 года погла понять рынок
  • Почему Kato14 — лучшие для инвестиции
  • Как CS2 повлияет на стикеры
  • Что Valve следует делать со скинами и стикерами
  • Непопулярные мнения xMercy на популярные вещи
  • Что будет дальше в CS2
  • И многое другое!

Часть I: Про личное, трейдинг карьеру и стикеры Като

Расскажи, как у тебя все началось.

В 2014 году, когда я просто играл в CS, я впервые увидел ребят с крутыми скинами. И стал мечтать о покупке ножа. Но в то время у меня не было денег. Затем я увидел на YouTube ролик «Руководство по трейдингу скинов» и заинтересовался. Я начал торговать на csgolounge с 10 долларов, и постепенно, с течением месяцев, мой инвентарь начал расти, как снежный ком, пока я не купил свой первый нож: Gut Boreal Forest FT.

Но я не остановился. Я продолжал торговать ради удовольствия и для получения новых крутых скинов. Мой инвентарь с каждым годом увеличивался все больше и больше, а потом я взял Blue Gem, затем стикер Kato – мои первые крупных инвестиций и сделок.

Я бросил трейдинг около трёх лет назад. Сейчас я только инвестирую: это не стоит никаких усилий и приносит большую отдачу в долгосрочной перспективе. Скины работают на меня, а не наоборот.

У тебя есть высшее образование?

Да, я получил закончил специальность маркетинг/реклама, что не имеет ничего общего с трейдингом скинами в CS. Тем не менее, именно трейдинг дал мне финансовую свободу, чтобы я мог насладиться студенческими годами. Но, возможно, мои знания в области маркетинга и рекламы помогли мне стать лучше с течением лет.

Как можно научиться трейдингу?

Мне кажется, что не существует иного способа научиться, кроме как просто погрузиться в рынок и учиться на своем опыте. Это рисково, поэтому всегда начинайте с малого, пока не поймете в деталях, как работает рынок. Это не рынок акции. Скины – это уникальный рынок с уникальными фундаментальными показателями.

Может ли трейдинг быть достаточно прибыльным, чтобы не работать на обычной работе?

Трейдинг может стать работой, если ты хорошо это делаешь. Но бросать работу, чтобы начать зарабатывать на жизнь скинами, — не лучшая идея. Нужно начать с малого, параллельно с «обычной» работой, и если все получится, можно значительно увеличить доход.

Какими моментами ты гордишься больше всего как трейдер?

Моментами, когда мои инвестиционные идеи окупились. Инвестиции всегда занимают много времени, потому что этот рынок не думает о будущем, он ценит только настоящее и люди следят только за тем, что делают другие люди вокруг. Поэтому хорошим идеям, связанным с грядущими событиями, требуется время, чтобы сработать. Но как только это произойдет, деньги придут, а люди возможность уже упустили. Поэтому я всегда хочу быть первым – еще когда никому нет дела. И я жду. Для меня, в конечном итоге, такая прибыль намного больше, чем просто активный трейдинг и повторение за остальными. Даже если на это уходят месяцы или годы.

Я заработал на этом очень много.

Ты вкладываешься в Katowice14. Почему? Существует ли у них потолок цен?

Да, я фанат, потому что для меня это самые безопасные и лучшие долгосрочные инвестиции в CS. Это расходники, а значит – предложение только уменьшается, и инфляция новых предметов, поступающих в игру, никогда не повлияет на них негативно. На самом деле все наоборот, новые скины и стикеры только повышают спрос на стикеры Като14.

Кроме того, я слежу за рынком всех стикеров еще с 2016 года. То есть задолго до того, как появились Storage Units, так что я знаю реальный запас этих стикеров. И это намного ниже того, как считают люди. Зная и отслеживая каждого владельца, я чувствую себя в полной безопасности, выбирая их для инвестиций.

А насчет потолка цен… Не думаю, что он есть. В CS2 будет множество триггеров, влияющих на рост цен намного выше текущих уровней. Деньги никогда не станут проблемой для покупателей таких товаров – настоящей проблемой здесь является предложение, и оно ограничено.

А что ты думаешь о золотых стикерах? Их переоценяют?

Мне никогда не нравились золотые стикеры. Они очень скучные. К тому же, их очень много из разных коллекций, и большинство очень похожи. Плюс каждый год у нас появляются новые. Стикеры Krakow – единственные с крутым дизайном, но я не верю ни в их предложение, ни в текущие цены. Они стоят как некоторые Kато14! Это бессмыслица. А ведь их добавили в 2017 году, когда люди уже массово инвестировали в стикеры. Такие вещи не для меня.

Часть II: Сообщество и Рынок

А что ты можешь сказать о сообществе трейдеров?

Отличное сообщество. В целом, оно дружелюбное и отзывчивое. Но, как обычно, никогда нельзя доверять случайным людям в Интернете. Всегда проверяйте, не фейк ли к вам пришел.

Нравится ли тебе текущая система обмена скинами? Что Valve следует изменить на рынке?

Я думаю, можно было бы изменить подход к семидневной блокировке трейда. И особенно обновить систему поддержки, которая могла бы быть намного лучше. Но в целом все работает нормально.

Кроме того, Valve следует добавить больше уровней редкости и кейсы побольше размером. В мастерской сообщества МНОГО хороших скинов, и скорость их добавления очень низкая. Это изменение было бы полезно для скинмейкеров, а еще добавило бы разнообразия на рынок и в игру.

Рынок склонен корректировать сам себя. Что сейчас сломано, но рынок исправит? А что бы ты хотел исправить?

Я считаю, что ликвидные скины сейчас не в лучшем состоянии. За последние три года они сильно выросли, и CS2, которая принесет нам кучу новых предметов, вероятно, еще сильнее повлияет на спрос. Поначалу они, возможно, будут иррационально продолжать расти, но в долгосрочной перспективе я не думаю, что ликвиды останутся устойчивыми.

Конечно, в CS2 появится много новых игроков, но те же самые новые игроки будут получать новые предметы в виде дропа и открывать новые кейсы. Это может добавить в игру огромный приток совершенно новых предметов. А люди всегда хотят нового, и чтобы купить новое, они продают старое. Так что да, не так уж очевидно, что все пойдет вверх.

Твое непопулярное мнение: с чем ты не согласен в плане цен?

На мой взгляд, сейчас цены на ликвиды в целом высоки. АК #661 – самый бессмысленный сегмент, это пузырь, который слишком долго лопается. Но я могу ошибаться. Като15 чрезвычайно дешевые. Като14 тоже стоит дешево. А #1 паттерны у Five-SeveN (278 и 690) очень недооценены.

Часть III: CS2 и Скаммеры

Как CS2 повлияет на стикеры?

Я думаю, что CS2 принесет МНОГО новых скинов. Новые коллекции, новая Операция и черт знает что еще. Чем больше новинок мы получаем, тем выше спрос на стикеры и тем ниже спрос на старые скины. В целом, получается, стикеры всегда в выигрыше.

Что касается внешнего вида скинов в CS2, некоторые и правда нуждаются в корректировке. Многие вещи нужно починить. Я думаю, что в конце концов это произойдет, со временем и терпением. Кажется, что цель — сделать все лучше, а не разрушить.

Как CS2 уже повлиял на рынок?

Ажиотаж вокруг CS2 привел к спекуляциям, и люди собирали скины как инвестиции, а не для игры. По общему мнению, цены будут расти, но, как я уже говорил, также случится приток новых предметов и скинов. И множество инвесторов, у кого есть старые скины, ничего хорошего не получат из этого. Рынок скинов в CS2 совершенно нестабилен и непонятен, и все может закончиться нехорошо. Не говоря уже о том, что новых игроков не так уж много, они не покупют скины. Должно пройти время. И те же самые новые игроки будут получать новые дропы кейсов и скинов и тем самым демпинговать рынок.

В игре и в трейдинге сейчас очень много мошенников. Как ты думаешь, что Valve следует делать и что они могут сделать?

В каждом успешном проекте, которым пользуется много людей, есть толпы мошенников. Это естественно, к сожалению. Это происходит на рынке криптовалют, рынке акций, редких вещей, рынке автомобилей и на любом другом рынке мира. Valve не может положить конец мошенничеству, оно будет существовать всегда. Единственное решение — распространять информацию, предотвращать подобные ситуации и минимизировать последствия.

Меня ни разу не заскамили. Правило №1: не жадничать и никогда не доверять тому, что выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой. В CS чудес не случается. Никто не хочет подарить тебе легкие деньги, и уж точно тебе не повезло с идеальным волшебным предложением. В 99% случаев это будет скам.

***

Не пропусти другие интервью с трейдерами в Блоге CS.MONEY: