Интервью с трейдерами: Mitao, опытный коллекционер из Китая

363

Скины были изначально созданы, чтобы украшать матчмейкинг и позволять кастомизировать свою игру, создавая уникальный индивидуальный образ. Но для особого меньшинства скины стали смыслом жизни, способом заработка и дверьми в невероятное будущее. Блог CS.MONEY представляет серию интервью с профессиональными трейдерами, где мы задаем вопросы обо всем, что касается скинов: как собрать инвентари на миллионы долларов; насколько тяжело начинать трейдерскую карьеру и вообще стоит ли; с какими нишами работать; и, самое главное, что будет с рынком скинов в CS2.

Сегодня у нас в гостях Mitao – опытнейший трейдер из Китая с огромным инвентарем. Шичэн Чжан, 25 лет, помимо скинов занимается научными исследованиями и работает в области информатики. Он получил степень бакалавра в области геодезии и картографии Уханьского университета по специальности «Компьютерные науки». Но сейчас, когда и трейдинг и обычная работа отнимают слишком много времени, Mitao приходится выбирать только что-то одно. И как вы уже могли понять, раз мы завели этот диалог – дилемма решена.

В этом интервью:

• Первые трейды и инвестиции Mitao
  • Советы по старту карьеры
  • Разница между китайским и западным рынком скинов
  • Как CS2 повлияет на рынок скинов
  • Продажа товара FaZe.Ropz
  • Сообщество трейдеров и доброта
  • Оверхайп цен на скины
  • Как Митао скаммер на $40 000 развел
  • И многое другое.

Прежде, чем начать: мы вместе с Mitao запустили розыгрыш iPhone 15 в нашем Твиттере! Кликай сюда и изучай правила участия.

Часть I: Личная жизнь, трейдинг, разница между рынками

Расскажите о своем увлечении — трейдинге скинов. Как для тебя все началось? Помнишь свои первые скины и старт карьеры трейдера?

Я люблю проводить много времени в онлайн-играх. И я потратил довольно много, когда был моложе, на разные игры. Например, недавно я залил около 8000 долларов в Hero Wars (смеется).

Мне кажется, что у скинов хороший экономический потенциал для роста. Кроме того, с ними можно еще и играть и всем показывать. Это меня зацепило и положило начало моей карьере в трейдинге. Свой первый скин я дропнул в одном из первых кейсове: еще в 2019 году, я дропнул MW AK-47 Neon Rider. Затем я купил Karambit Ruby и Emerald, а потом M9 Emerald. А моим первым серьезным вложением стал AK-47 Case Hardened со случайным паттерном и четырьмя Titan Holo KATO14. Продав его, я заработал около 1000 долларов прибыли. Я продолжил трейдиться и купил несколько Kato14, и с хайпом вокруг Kato14, запрос на крафты значительно вырос. Вот почему я посвятил себя трейдингу. У меня до сих пор есть несколько Titan Holo, и я считаю, что в краткосрочной перспективе они выйдут за пределы 100 тысяч долларов за штуку.

У тебя есть высшее образование? Может ли трейдинг быть связан с тем, на что ты учился?

У меня есть степень бакалавра в области геодезии и картографии по специальности «Информатика». Я закончил Уханьский университет. Но трейдинг мало имеет общего с тем, что я изучал. Если коротко, то трейдинг скинами в CS скорее связан с опытом, репутацией и известностью. То, чему я научился в университете, ничего мне здесь не дало.

Как человеку научиться трейдить? Очевидно, можно погуглить основы и выучить паттерны/флоту, но как начать зарабатывать?

Как я уже отмечал ранее, опыт наиболее важен: если человек много трейдит, он легко наберется знаний и опыта. Именно поэтому некоторые люди переплачивают, когда начинают трейдиться. Но они становятся умнее после достаточного количества сделок. С опытом у нас появляется время находить и перехватывать мощные лоты на торговых площадках и получать от этого прибыль.

Может ли трейдинг быть достаточно прибыльным, чтобы жить и не работать на обычной работе?

Трейдинга достаточно, чтобы выжить, но это серьезное давление. Хотя по сравнению с другими карьерами, трейдинг даже хорош сам по себе. И если человек становится ведущим трейдером в CS, я думаю, его прибыль будет больше, чем у обычного сотрудника в Google/Apple/Facebook или других ведущих айти-компаниях. Я считаю, что трейдинг нами можно рассматривать как работу.

Ты – один из главных связующих между китайским и западными торговыми сообществами. Расскажи, пожалуйста, подробнее про трейдинг в Китае и как местный рынок отличается от западного.

Люди просят меня помогать им и представлять их. Рынок в целом одинаковый между Западом и Китаем. Я видел, как люди в Твиттере радовались, что китайские покупатели много платят или совершают крупные сделки. Хотя на самом деле основные покупатели, я думаю, – с запада. Но да, некоторые очень дорогие лоты и предметы могут покупать китайцы. К тому же, товары высокого уровня создают огромный информационный разрыв между покупателями и продавцами, и это является основным отличием китайского рынка от западного. Кроме того, торговля ликвидными скинами отличается: с точки зрения трейдера с фокусом на Като14, я вижу, что большинство людей предпочитают вести бизнес ликвидами с Китаем.

Как ты знаешь, скины могут иметь забавные номера в паттернах, например 520, что означает «Я люблю тебя» на китайском и все такое. Как Float влияет на цены в Китае?

На цену скинов это не сильно влияет – лично мое мнение, исходя из моего опыта. Хотя я могу ошибаться.

Часть II: Сообщество и Рынок

Можешь рассказать о сообществе трейдеров? Люди там дружелюбные? Помогают ли друг другу? Учитывая, что речь по-прежнему идет о том, чтобы купить дешевле и продать дороже…

Сообщество у нас хорошее. Но тут нельзя много говорить о ценах, например, что они могут упасть, вырасти или что-то еще. Возможно, из-за высокого давления в сфере, некоторые люди стали очень чувствительны. Я бы сказал, что я сам довольно дружелюбен: я помогал людям, например Burger (крафтер TT Wild Lotus), продавать скины и охотиться за сувенирными Dragon Lore, и т. д. И благодаря моим усилиям Burger заработал более 300 тысяч долларов, а я буквально получил от этого 0. А некоторые вообще говорили, что он мой начальник, но на самом деле у него было меньше денег, чем у меня, и поэтому я чувствую себя немного клоуном (смеется).

Так я заработал себе репутацию надежного помощника. Обычно я делю примерно 50% прибыли со своими деловыми партнерами. Также, делюсь своим опытом, и к тому же здесь многие помогают друг другу. Но взаимное уважение очень важно. Если кто-то оказал большую услугу, ему следует разделить доход, чтобы сотрудничество могло развиваться и приносить прибыль. Но ни в коем случае не стоит злоупотреблять добротой других людей.

Что Valve стоит изменить на рынке скинов?

Им не нужно много делать, нынешняя система в порядке. С точки зрения собственной выгоды, им следует что-то сделать, чтобы увеличить продажи на торговой площадке Steam, потому что многие скины намного превышают максимальную цену, по которой можно их выставить.

Что сейчас сломано на рынке и что этот самый рынок может исправить?

Многие люди сходят с ума на хайпе по стикерам, скинам, CS2… Я чувствую, что не могу позволить себе скины новые прямо сейчас. Мне кажется, эти цены обусловлены массовым страхом упустить что-нибудь, но все вернется в норму, когда люди успокоятся. Но вот сервера Valve надо поправить (смеется). В противном случае люди иногда не могут отправлять офферы, что сильно влияет на трейдеров.

Поделитесь непопулярным мнением. Что не так с ценами на скины?

Цены в большей степени сильно завышены. Это не непопулярное мнение; это мое собственное мнение. Такие вопросы справдливы, потому что рынок скинов сейчас находится в зоне высокого риска. Многие люди стали довольно жадными, некоторые считают, что на CS можно легко навариться… Все это показывает, что мы находимся в зоне высокого риска. Утверждения о том, что цена на скины упадет или цена на стикеры Kato14 Holo упадет, непопулярно в Твиттере, поскольку есть люди, которые вкладывают в это большие средства. Но некоторые ничего не знают и просто следуют основным идеям. Вот почему я никогда или очень редко говорю об этом, иначе ты просто станешь целью для хейта и обвинений. Но у меня все в порядке, так как на данный момент мой бизнес не сильно связан с ценами на скины в CS.

Часть III: CS2 и Скаммеры

Как CS2 уже повлиял на рынок? Хайп по игре сломал цены на скины. Что будет дальше?

Скины сильно перехайплены, общая экономика слабая, но я думаю, что цена на некоторые скины – оправдана. Не знаю, это просто личное мнение, а не финансовый совет. Я честный парень в этом отношении. Какие-то скины могут сохранить свою цену, другие сильно упадут.

Есть ли у тебя прогнозы по поводу скинов в CS2? Стикеров? Как будут формироваться цены?

Я думаю, что скины в CS2 будут очень крутыми, но я не могу предсказать. В основном я инвестирую в стикеры. Раньше, например, AK-47 Fire Serpent был скином величайшего уровне, но сейчас это уже не так. В наши дни все больше фанатов и держателей Wild Lotus, Vulcan и других скинов, поэтому Fire Serpent в цене не сильно растет. Кроме того, крафты Като14 хуже на нем выглядят, чем на Wild Lotus или Vulcan.

В будущем в CS2 мы получим более красивые скины, и цены на новые крафты будут расти, а на старые — нет. или вообще все будет иначе. Вот поэтому я и занимаюсь инвестированием в стикеры, а не скины.

В CS, к сожалению, очень много скаммеров. Как думаешь, что Valve следует делать и что они могут сделать с этим?

Valve мало что может сделать, но это нормально. В прошлом году меня заскамили на 40 000 долларов. Всему виной мое уважение к человек. Парень по имени Dagoat хотел заключить сделку на сумму 60 000 долларов, и чтобы я первым произвел обмен. Раньше я уже работал с ним в другой сделке, поэтому подумал, что в данном случае уважение взаимное, каким оно и должно быть, и, по сути, мне не нужно спорить, ведь у меня хорошая и серьезная репутация. Но потом меня кинули.

***

Другие наши интервью читайте здесь. Также мы поговорили с Krieke, еще одним опытным трейдером CS-скинов — интервью с ним доступно по этой ссылке. Переходи и читай.

363

*