Интервью с трейдерами: Krieke, коллекционер Blue Gem и Kato14

231

Для большинства игроков скины – просто развлечение и способ украсить бытовые пабы в игре. Но для определенного меньшинства скины стали смыслом жизни, способ заработка, дверями в прекрасное будущее. Блог CS.MONEY представляет серию интервью с профессиональными трейдерами – как они добились инвентарей на суммы, близкие к миллионам, насколько тяжелым бывает старт, почему стоит выбирать узкие ниши, и, самое главное, что будет с рынком скинов в ближайшее будущее – когда выйдет CS2.

Первый гость – Krieke. Очень опытный трейдер, фанат Blue Gem-ов и Kato14. Сейчас ему 22 года, но начинал свой путь он еще с Team Fortress 2 около десяти лет назад!

В этом интервью:

• Как торговля скинами научила Krieke продажам, а затем превратила это в полноценную карьеру
  • Первые мошенники и первая тысяча долларов
  • Шляпы в Team Fortress 2 и переход на CS:GO
  • Любимые скины и стикеры
  • Почему решил работать с Blue Gem и Kato14
  • Сколько он зарабатывает в день (спойлер: много!)
  • Сообщество трейдеров
  • CS2 и влияние на рынок
  • Как и почему богатые трейдеры/коллекционеры одалживают скины про игрокам

Krieke сейчас получает степень бакалавра в области продаж. Именно торговля скинами стала определяющей в его дальнейшей карьере: Krieke очень понравилось общаться с людьми и стараться получить максимальную выгоду из своих сделок. Сейчас у него нет работы. Почему? Он пассивно зарабатывает около 3,5 тысяч долларов, имея при этом инвентарь на сумму 250 тысяч. Но не будем забегать вперед.

Садимся поудобнее, расслабляемся и внимательно читаем. Это стоит того.

Часть Первая: Личная жизнь, Карьера в продажах, Первые шаги

Начало всего

Расскажи о своем хобби, Krieke, если это можно так назвать. Как все началось? Помнишь свои первые скины и как зашел в трейдинг?

Когда я был ребенком, примерно в 12-14 лет, я трейдился предметами в Team Fortress 2, и мне удалось накопить инвентарь на 1000 долларов. Я был еще несовершеннолетним, поэтому обналичивать деньги мог только через Steam, вот и покупал себе игры. Год спустя с CS:GO меня познакомил мой старый приятель из TF2. Меня заинтриговал рынок скинов, и это возродило интерес к трейдингу. Поскольку в то время у меня не было работы, а родители никогда не давали денег на виртуальные пиксели, мне нужно было найти способ с чего-то начать. Сейчас будет немного неловко.

Я пробежался по списку друзей и спросил каждого, есть ли у них какие-нибудь скины, которые им не нужны. В итоге, мне подарили абсолютного мусора на сумму около 5-10 долларов, с которых начался мой путь. Я зашел на CS:GOLounge и просто торговал и торговал как сумасшедший. Я нашел сервер под названием Alias Trading — это помогло сильно увеличить объемы. Кроме того, было просто очень весело разговаривать лично с людьми с микрофоном и изо всех сил стараться заключить сделку выгодно.

Собственный ловкий трюк

У меня был особый трюк. Я им очень горжусь, ведь он помог в самом начале заработать мне много денег.

В свое время типы ножей были важнее всего с точки зрения спроса и стоимости. Например, если у тебя был Gut Knife, а ты хотел Flip Knife, пришлось бы переплатить, потому что последний считался лучшим по уровню, по тиру. В процессе торговли я заметил, что на рынке было два ножа, которые в основном имели одинаковую стоимость, хотя были разными типами. Это я и использовал в своих целях. Стратегия такая: я брал Gut Knife Safari Mesh Minimal Wear и обменивал 1:1 на Flip Knife Safari Mesh, который стоил столько же, но считался сообществом более высоким тиром. После этого я бы обменял этот Flip Knife на Gut Knife Safari Mesh Minimal Wear и дополнительно 20-30 долларов. Затем я бы снова обменял Gut Knife на Flip Knife 1:1. И так по кругу в течение месяца, просто заполнял инвентарь. И это срабатывало каждый раз.

«Моя любовь к трейдингу и опыт в CS:GO подтолкнули меня выбрать карьеру в продажах».

Обучение Трейдингу

Как людям научиться трейдингу? Одну дело знать все основы, паттерны и флоуты, но как зарабатывать деньги?

Опыт решает. Нужно выбрать рынок, который нравится, например, Blue Gem, Kato, разные float-ы, ликвидные скины, редкие паттерны, комбо стикеров и т.д. Выучить базу и попытаться заработать репутацию. Как только репутация вырастет и появятся подписчики, предложения начнут приходить сами собой, что значительно облегчит работу. Кроме того, очень важна последовательность и желание идти дальше по пути. Многие трейдеры, у которых случается плохой месяц, просто сдаются. Но как расти, если сдаешься? Нужно использовать все возможные торговые платформы и самим связываться с людьми, чтобы повысить шансы заключения сделок. Не стоит просто сидеть и ждать, пока произойдет чудо.

Состояние и зарплата

Может ли трейдинг позволить жить и не заниматься обычной карьерой? Как близкие относятся к твоей… работе, если это вообще можно так назвать?

Я занимаюсь трейдингом шесть лет и накопил инвентарь на сумму около 250 тысяч долларов, что можно конвертировать в 3470 долларов в месяц. Это и есть своего рода работа. Неактивным людям это очень и очень сложно понять, и большинство моих друзей и родственников на самом деле не понимают рынок. Я их не виню, потому что это очень сложно и запутанно, ничего подобного не существует.

Гордость и Скины

Какими моментами в своей карьере трейдера ты гордишься больше всего? Огромные сделки? Легендарные скины? Связи с про игроками?

Больше всего я горжусь моментом, когда мое состояние достигло точки в сто тысяч долларов. Для меня это была абсолютная веха, и я никогда не ожидал, что смогу превратить хобби и увлечение в такую значительную сумму денег. Еще одним поводом для гордости была покупка Dragon Lore Field Tested с Holo Kato14 iBUYPOWER на прицеле. Абсолютное достижение, так как DLore — мой самый любимый скин, а holo iBP — мой самый любимый стикер.

«Цены сейчас довольно высоки из-за ажиотажа вокруг Source 2, что, мне кажется, со временем исправится и успокоится».

А какие у тебя вообще любимые и нелюбимые скины?

• Любимый: Dragon Lore, потому что это драгон, изрыгающий пламя.
  • Нелюбимы: Deagle Oxid Blaze, ведь это просто дешевый Deagle Blaze.

Почему Blue Gem-ы?

Ты коллекционер Blue Gem. Это очень дорогая ниша. Почему ты выбрал именно ее?

Blue Gem-ы – рынок очень дорогой, и мне он очень нравится. Мои клиенты — настоящие коллекционеры, которые также сильно любят скины и могут себе позволить собрать качественный инвентарь. Мне удалось сделать себе имя и построить бренд на Blue Gem-ах, чем я очень горжусь. Я реселлер и коллекционер как в игре, так и в жизни. Специализация на Blye Gem-ах помогла мне выделиться из толпы, поскольку очень мало людей разбираются в этих скинах так, как я.

Я думаю, что сегодня рынок скинов в CS:GO хорошо сбалансирован. Некоторые Blue Gem-ы, возможно, слишком дешевые по сравнению с другими опциями, но мне это тоже нравится. Благодаря этому по-прежнему существуют сотни доступных вариантов для обычного участника рынка, который не хочет тратить пять тысяч долларов на один скин.

Коллекционер Kato14

Ты также собираешь и работаешь с Kato14. Почему этот стикер, на твой взгляд, такой знаковый? И откуда такая цена?

Kato14 – самые сливки в мире скинов. Самая пиковая, самая старая наклейка в игре, с богатой историей и очень крутой графикой. IBP и Titan стоят так дорого из-за роспуска Titan и расформирования IBP в связи со ставочным скандалом. Кроме того, как я уже упоминал выше, holo стикеры Kato14 очень просты и понятны и выглядят, пожалуй, намного лучше, чем другие наклейки. Это, в сочетании с малым наличием, оправдывает текущую цену.

Часть Вторая: Сообщество

Трейдинговое сообщество и Twitter

Можешь рассказать о трейдерском сообществе? Насколько там дружелюбные люди? Помогают ли друг другу? Учитывая, что речь все еще о том, чтобы купить дешевле и продать дороже…

Сообщество – замечательное, но в то же время очень стрессовое и токсичное. Мне нравится, как Twitter используется для создания контента по CS:GO, он объединяет сообщество, люди показывают свою любовь к скинам. Но с растущим рынком и большой конкуренцией появляется токсичность и мошенничество. Многие пытаются развести друг друга, разрушить репутацию, что я абсолютно не одобряю, но, в конце концов, это все же бизнес и всё такое – да, неприятно, но это происходит на любом рынке. Кроме того, с ростом рынка растет и количество и качество разных мошенничеств, с чем становится все труднее и труднее бороться, особенно новичкам без опыта, ведь они довольно легко могут попасться на уловки. К счастью, у нас есть много людей, которые помогают предотвращать такие вещи, и я очень их уважаю. Отдельно стоит упомянуть проекты нашего сообщества, вроде Cantrydevs, Katocraft, Broskins, csgobluegems и Discord csbluegems.

На твой взгляд, сейчас с системой обмена скинов все в порядке? Она хорошо работает?

Да, я думаю, все здорово. Однако, трейдинг на низком уровне постепенно исчезает. Сейчас все решают крупные игроки и дорогие скины, и это немного грустно – мои самые лучшие воспоминания связаны как раз с торговлей обычными скинами напрямую с людьми. Но я понимаю: деньги всегда будут решать, и людям намного проще и лучше вести бизнес таким образом.

«Не думаю, что Valve следует что-то менять. Рынок скинов работает хорошо».

Одалживание скинов про игрокам

Одалживать скины профессиональным игрокам — это нормально, верно? А зачем это делать вообще? Нет страха, что кинут? Все ради истории обмена скина или просто установить контакт?

Многие мои друзья одалживают скины высшего качество про игрокам. Честно говоря, это просто флекс. Людям нравится видеть свои скины на большом экране, их же смотрят тысячи людей. Признание, гордость, все такое. Я сам не одалживаю скины, потому что у меня нет особой необходимости, а поскольку я довольно много торгую, мне бы хотелось иметь все свои скины под рукой. Если ко мне обращается человек с запросом, у меня больше шансов успешно обменяться, ведь в запасе куча вариантов.

Часть Третья: CS2 и Скамеры

Как CS2 повлияла на рынок? Из-за всего этого хайпа цены подскочили. Что будет дальше?

Я подозреваю, что будет еще один рывок цен вверх, когда официально выйдет Source 2. Затем будет небольшая коррекция, а дальше люди будут распродавать свои вложения. Я также думаю, что Valve обязательно выпустят новый кейс вместе с релизом CS2.

В CS2 и CS:GO были, есть и будут мошенники. Как думаешь, что Valve следует делать и что они будут делать?

Когда я был маленьким, меня развели в Team Fortress 2 на мой первый скин качества Unusual, и я был просто убит горем. За прошедшие годы Valve значительно улучшила способы борьбы со скамерами, но их все еще очень много, и они всегда находят новые способы обмануть людей. С этой проблемой очень сложно справиться, и я уверен, что Valve стараются изо всех сил. Однако недавно были приняты новые меры предосторожности и многих трейдеров стали ложно помечать за комментарии в профилях людей в Steam. Это большая недоработка со стороны Valve: невиновных людей ежедневно банят, потому что их ИИ считает, что люди оставляют скаммерские комментарии, что явно не так. Наверное, они экспериментируют и пытаются найти лучший способ контролировать эту проблему.

***

Ты тоже можешь стать профессиональным трейдером, как Krieke! Открой свою любовь к трейдингу и зарабатывай этим на жизнь. Да, это ухабистый и рискованный путь, но он может оказаться чрезвычайно выгодным. Начни профессионально торговать с CS.MONEY и улучшай свой инвентарь! Не жди выхода CS2; торгуй прямо сейчас!

231

*