JTPNZ: Интервью с создателем Printstream

1731

Зачастую великие истории рождаются из самых простых вещей. Именно так появился на свет один из самых популярных скинов в истории CS:GO: гениальная идея, почерпнутая из повседневной жизни и приправленная капелькой удачи.

В очередном эпизоде серии интервью Блога CS.MONEY рассказывается о Джутхапате «Non» Лимпаттанакуле, более известном как JTPNZ, о его нашумевшей серии скинов и недавнем USP-S Printstream.

Сегодня мы поговорим о серии Printstream и происхождении идеи; творческом подходе Нона к построению сторителлинга на основе самых простых вещей; скинах Ghouls in Town и On Sight и историях, стоящих за ними; изучении 3D-моделирования и отсутствии свободного времени; мерче, других скинах, тематических кейсах, тайском сообществе и многом другом!

Родившийся и выросший в Таиланде, Non учится в Технологическом институте DigiPen в Редмонде, штат Вашингтон. Он на четвертом курсе бакалавриата, но в настоящее время вернулся в Таиланд на стажировку. Non звучит застенчиво для человека, который имеет не просто три собственных скина в CS:GO, а три скина, получившие статус исторических.

Так, ты, получается, довольно молод?

Ну, да. Я считаю себя молодым в этой области, потому что я расспрашивал многих своих друзей из Steam Workshop, и все они взрослые люди. Они работают в разных отраслях, в отличие от меня. Я учусь создавать игры или игровые арты.

В будущем станешь тратить больше времени на создание игр, чем на создание скинов?

Да, возможно, буду создавать игры, если это получится, потому что сейчас я прохожу стажировку 3D-художника в Namson Digital, компании по производству видеоигр в Таиланде. Мы работали со многими AAA клиентами, потому что мы аутсорсинговая компания. Это отрасль, в которой мне очень нравится работать.

До Printstream-а

Как начал делать скины?

Я начал делать скины еще в 2016 году. Сделал много скинов, когда еще учился по научной программе в старшей школе, которая не была сосредоточена на искусстве.

Я просто пробовал что-то новое, потому что, ну, я думал, что математика и естествознание — не совсем моё. Я много играл в Counter-Strike и понял, что эти скины не от разработчиков, а просто от игроков. Люди повсюду играют в игру, но они могут также в ней участвовать. Так что я решил попробовать сам, используя единственный туториал от Coridium (создатель Asiimov) и графический дизайн моего начального уровня. Я прошел через пробы и ошибки в течение двух лет, а затем взял паузу, потому что это был период поступления в колледж, и у меня было много работы, я был очень занят. Но потом, после того как я поступил в колледж на первый курс, я снова вернулся играть в CS с друзьями, и старые времена вернулись.

Printstream не должен был быть серией скинов. Я просто делал AK Printstream как небольшой забавный проект, чтобы убить время, а затем я опубликовал прогресс в сообществе CS:GO в Таиланде. И они отметили, что им очень нравится этот дизайн, и что я должен сделать его на другие пушки. Не хочу хвастаться, но я не думаю, что в Таиланде есть много людей, которые этим занимаются. Так что я чувствую, что если нет других людей, кроме меня, то попасть в CS:GO должен был я. Это моя мотивация.

В Таиланде много компаний, занимающихся видеоиграми, но они не особо заботятся о скинах CS:GO. Я не уверен, почему. Есть команды, играющие во многих турнирах на профессиональной сцене, но я бы сказал, что не так много людей дизайнеров.

В первой коллекции пять видов оружия. И последним из этой коллекции был Deagle, мой наименее любимый. <Смеется> Но, в конце концов, он первым попал в игру. Я был сильно потрясен, что мой маленький проект превратился во что-то настолько большое, что о нем узнали люди со всего света. И теперь в игре есть три Printstream-а, и я подумал, это вообще реально? <Смех>

Первый концепт AK 47 Printstream

Жемчужная удача

Расскажи о серии Printstream, как ты пришел к ее созданию и что вдохновило? Про выбор цветов: белого, черного и немного перламутрового?

Период времени, когда я начал работать над Printstream, был идеальным. CS:GO просто добавила в игру эффект перлисцента [перламутровый, – прим.]. Я посмотрел 3kliksphilip, контент-криэйтора по Counter-Strike на YouTube. Он снял видео об этом эффекте, я его увидел и подумал: «Я не видел много скинов, использовавших этот эффект. Если у меня будет скин с этим эффектом, но он не будет влиять на все поверхности оружия, это может быть круто». Это была первая идея. Перламутровый блеск не был задуман для всей поверхности скина. Но я бы сказал, что это счастливая случайность.

Я тестировал скин в верстаке CS:GO Workshop. В то время я еще не знал, как настраивать игровые файлы для тестирования скина в реальной игровой среде. Таким образом, перламутровый эффект в верстаке применяется только к небольшим полоскам на Printstream-е, как я и предполагал. Я не знал, что оно применится и к белому цвету, поэтому отправил его в Мастерскую. И впервые я увидел эффект радуги, когда люди начали загружать скриншоты в Twitter и YouTube. И я подумал: «О! <Смеется> Так вот как мой скин умеет. Хорошо. Это что-то новенькое!».

Дизайн Printstream и оригинальная идея

Я спросил Нона немного о дизайне серии, цветах, и он неожиданно рассказал мне фантастическую историю.

В первом дизайне я не пытался добавить к нему какие-либо цвета. Раньше это был простой черно-белый скин, скорее минималистичный, но в конце концов я просто добавил цвета, потому что подумал, что чего-то не хватает.

Я пытался сделать его необычным. Добавил пару цитат, немного кода. На самом деле я не разбираюсь в программировании, но я хотел, чтобы это был технологичный дизайн. Я добавил пасхалку с B42, которая на самом деле была командой для покупки AK еще в CS 1.6. Эта деталь есть на каждом оружии Printstream. Мне очень нравятся те специальные тексты, которые я добавил.

И символ сердца. Вокруг сердца есть квадрат, так? Думаю, люди могли бы сказать, что это отсылка к песне Heart-Shaped Box группы Nirvana. Может быть, потому что я много слушал эту песню. <Смеется> Многое пришло из моего детства, и я воплотил это в своем дизайне.

Раньше у меня был ПК. Корпус сломался и передний светодиод сдох. Поэтому я  купил светоотражающую наклейку для велосипеда и налепил ее вместо сгоревшего светодиода. И тогда я подумал, что должен сделать какой-нибудь дизайн на корпусе своего ПК. И я сделал на нем логотип X. Вот так и родилась идея скина, XXXY.

Настоящий «сделай-сам», понимаешь?

Почему ты решил сделать серию, а не единичный скин?

Printstream стал популярным среди тайского сообщества, и они сказали, что я должен делать больше. И я поисследовал сообщество создателей скинов, и узнал, что если создать коллекцию, у вас больше шансов попасть в игру. Разработчики будут знать, что если скин стал популярным и для этого есть готовая коллекция, они могут просто выбрать и взять еще один в следующий кейс. Теоритически, так увеличиваются шансы попасть в игру.

Для меня также легче воспроизвести этот дизайн на другом оружии — все дело в компоновке графики. Когда-то я использовал 3D Coat для текстурирования всего оружия. И я думал, что это была очень простая программа для меня в те дни, потому что я мало знал о программах для 3D. Наряду с Photoshop и Illustrator, в которых у меня есть некоторый опыт создания графического дизайна.

И все, так родился Printstream?

В его названии также есть отсылка. Взял его с веб-сайта кодирования Java. Я погуглил, как создать рисунок в формате ASCII, и эти типы изображений используют команду, называемую /printstream на языке Java. Я думаю, что это действительно подходит. Так что я просто взял его.

Скины Ghouls in Town и On Sight

У тебя есть еще два скина, сделанные недавно. Ghouls in Town и On Sight, оба не попали в кейсы. Можешь рассказать о них?

Я чувствовал, что должен показать что-то интересное про мою страну людям со всего света. Поэтому я выбрал Phi Ta Khon, это на тайском языке. Переводится как Ghouls in Town [«Вурдалаки в городе»]. Это событие в Таиланде, которое проходит в городе Дан Сай, провинция Лоэй. Я думаю, что история, стоящая за этим событием, имеет большое значение, а дизайн маски кажется мне страшным и интересным, и я бы хотел, чтобы он стал более популярным в мире. И если это попадет в игру, люди скажут: «О, а что это за маска?» И они погуглят, и будут знать эти истории, рассказы, всё. Так что я просто сделал это и как бы добавил толику современности в дизайн.

On Sight был сделан для конкурса Dreams and Nightmares. Я просто хотел присоединиться. У меня было много идей, но я смог воплотить только одну. Так что я просто выбрал один из моих кошмаров.

Этот кошмар я видел во сне: очень много глаз, как будто стены из глаз. Так что я подумал, что это будет очень жутко. И я воплотил это в дизайне.

Честно говоря, это и правда очень жутко <нервный смех>.

Я тоже так думаю. И самое интересное в этом то, что зубы и глаза на скине — на самом деле это мои зубы. И я просто подкрасил, использовал цветокоррекцию и кое что еще. Так что да, это мои зубы и глаза.

Я попытался быть необычным. <Смех>

Мой следующий вопрос: так почему же ты не делаешь больше скинов?! <Смех>

У меня сейчас много идей, но не так много времени, чтобы воплотить их в жизнь. Я действительно хотел вернуться на сцену, потому что прошло достаточно много времени. Я должен выдать что-то новое, ведь создание скинов в CS:GO — это время, когда я могу выпустить весь свой творческий потенциал на обозрение людей по всему миру. Работать над скинами очень и очень весело. Так что я надеюсь, что однажды я вернусь к этому.

Создание скинов и советы

Можешь рассказать о создании скинов? Это утомительно?

Мне очень нравится работать над ними, так что я не чувствую, что это так уж утомительно. Я думаю, что если люди решают влиться в скины, им нужно многое узнать о 3D-мире. Создавая 3D-объект для видеоигры, вы должны научиться гораздо большему, чем просто дизайн. Например, если советовать новичкам сообщества, я бы сказал, что стоит начать с изучения создания 3D-ассетов для видеоигр. С самого начала: проектирование, моделирование, текстурирование, рендеринг и внедрение в игру. У CS:GO один из старейших движков для создания ассетов, поэтому существует множество ограничений на их создание.

Так что вы должны понимать многие вещи, которые делают в Valve. Мне нравится его изучать, потому что сейчас это проще, чем когда я впервые начал узнавать об этом. Есть книга под названием Overpay от Centauri, она очень понятна для многих людей. Это очень подробная книга о создании скинов, к тому же бесплатная. И разработчики CS:GO знают об этом, и говорят, что это очень хорошо сделано, поэтому люди должны прочитать ее, чтобы попасть в это сообщество. И на YouTube есть много уроков. Когда я только начинал, я смотрел видео Coridium, автора Asiimov. Он был одним из моих кумиров, когда я начинал. Я также помню Hollandje, он составил плейлист уроков, которым можно следовать. Отличные варианты для новичков.

Стикер машины с клоунами

Можешь рассказать историю стикера с машиной клоунов? В нем участвует 100 человек и есть лаконичное описание, но если бы ты рассказал больше, было бы здорово.

<Смех> Ну, один из моих друзей в Steam Workshop, Quzga, написал мне в DM, что Puchara, первоначальный создатель этой наклейки, просто хотел начать что-то смешное, и он спросил, не хочу ли я присоединиться. Я сказал: «Черт, да, это звучит весело! Я в деле, хочу быть в этой машине». Вот и все.

Коллабы, мерч и партнеры

Я вижу, что ты ни с кем не работаешь совместно, не так ли?

Да. Многие люди спрашивают меня, не хочу ли я к ним присоединиться, но я предпочитаю делать всё в одиночку. Я делал все сам, от дизайна до текстурирования, рендеринга, продвижения и прочего. И я чувствую, что действительно владею этим скином. Но, может быть, в будущем я присоединюсь к кому-нибудь.

Я также должен спросить о коллабе с Ninjas In Pyjamas.

Printstream стоит очень дорого. И я чувствовал, что если я буду производить мерч, люди с большей вероятностью смогут владеть одним из продуктов Printstreams, он станет доступным для большего количества людей. Так что я присоединился к Ninjas In Pyjamas. Они связались со мной и поделились идеями разместить Printstream на одежде. И мне понравилось. Я всегда хотел такой для себя, и к тому же мне нравились NiP.

На каких еще вещах ты хотел бы видеть свой дизайн?

Я сотрудничаю с LOGA Thailand, компанией по производству игрового оборудования. Итак, у меня есть клавиатуры, коврики для мыши и стола. И в будущем их будет больше. Кстати, клавиатуры сейчас продаются на Amazon. Так что уже можно купить один для себя.

Разное: тематический кейс, любимые скины, стикеры

С Dreams & Nightmares Valve решили сделать тематический кейс. Хотел бы увидеть новый такой? На какую тему?

Это сложный вопрос.

Я бы сказал, что тема традиций была бы такой крутой, потому что я узнаю много историй, сказок, тем из разных стран, люди смогут показать свои собственные традиции. Так что да, это было бы так круто. В эту игру играет много людей, и они приезжают из разных уголков мира, так что это было бы здорово увидеть.

Какой скин больше всего нравится в игре прямо сейчас?

Мой Desert Eagle, точно. <Смеется> Я уже говорил, что это был мой наименее любимый скин из двух коллекций, но он стала моим фаворитом на все времена, потому что сильно изменил мою жизнь.

Что важнее в концепции скина: самовыражение или угадывание желаний публики?

Сложно. Я предпочел бы выражать себя скорее, чем угадывать, что нравится людям, потому что приятно, когда мы можем выражать себя и людям это нравится, это означает, что у нас есть что-то общее. Мы можем просто создать из этого сообщество, люди смогут обсуждать, разговаривать друг с другом только потому, что им нравится то же самое, что и мне.

Хорошо. Один из последних: не боишься, что твои творения будут облеплены стикерами?

Нет. Многие люди создают скины специально под стикеры, но я никогда об этом не думал. Если люди захотят наклеить стикер на мой скин, я не против, потому что это способ сделать нечто уникальное. Это способ выразить себя.

Когда мой Desert Eagle попал в CS:GO, я увидел фото, где на него нанесли LDLC, или TITAN, или что-то в этом роде. Я такой: вау. Так что вы могли бы сделать то же самое с моим скином, если это сделает вас счастливым.

1731

Подборки